BIANCO:
colore: paglierino più o meno carico, talvolta con riflessi verdolini;
odore: vinoso, intenso, fruttato, armonico;
sapore: asciutto, fresco, equilibrato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;
acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;
estratto secco netto minimo: 16 grammi/litro.
CLASSICO:
colore: paglierino più o meno carico;
odore: fragrante, fruttato, con sentori vegetali;
sapore: gradevole, con retrogusto amarognolo, strutturato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;
acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;
estratto secco netto minimo: 16 grammi/litro.
BIANCO SPUMANTE:
spuma: fine, persistente;
colore: paglierino più o meno carico, talvolta con riflessi verdolini;
odore: intenso, fruttato, armonico;
sapore: da semisecco a molto secco, fresco, equilibrato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;
acidità totale minima: 5 grammi/litro;
estratto secco netto minimo: 16 grammi/litro.
VENDEMMIA TARDIVA:
colore: dal giallo paglierino al giallo dorato;
odore: caratteristico, delicato, persistente;
sapore: dal dolce al secco, tipico, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14% di cui almeno l’11% svolto;
acidità totale minima: 4 grammi/litro;
estratto secco netto minimo: 20 grammi/litro.
CATARRATTO:
colore: paglierino più o meno carico, con riflessi verdolini;
odore: fragrante, fruttato, con lievi sentori vegetali;
sapore: gradevole, con retrogusto leggermente amarognolo, strutturato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;
acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;
estratto secco netto totale minimo: 16 grammi/litro.
ANSONICA o INZOLIA:
colore: paglierino più o meno carico;
odore: intenso, fruttato;
sapore: morbido, equilibrato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;
acidità totale minima: 4,5 grammi per litro;
estratto secco netto totale minimo: 16 grammi/litro.
GRILLO:
colore: paglierino più o meno carico;
odore: tipico, con sentori fruttati, con note vegetali;
sapore: asciutto, fresco, equilibrato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;
acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;
estratto secco netto totale minimo: 16 grammi/litro.
GRECANICO:
colore: paglierino più o meno carico;
odore: delicato, fruttato, gradevole;
sapore: secco, tipico, fresco;
titolo alcolometrico volumico totale minimo:11,5%;
acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;
estratto secco netto minimo: 16 grammi/litro.
CHARDONNAY:
colore: paglierino più o meno intenso;
odore: intenso, fruttato, tipico;
sapore: asciutto, pieno, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;
acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;
estratto secco netto minimo: 16 grammi/litro.
MULLER THURGAU:
colore: paglierino più o meno carico;
odore: intenso, caratteristico, con sentori erbacei;
sapore: sapido, equilibrato, tipico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;
acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;
estratto secco netto minimo: 16 grammi/litro.
SAUVIGNON:
colore: paglierino più o meno intenso;
odore: delicato, caratteristico;
sapore: tipico, secco, aromatico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;
acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;
estratto secco netto minimo: 16 grammi/litro.
ROSATO:
colore: rosa più o meno intenso;
odore: fine, fruttato; sapore: fresco, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;
acidità totale minima: 4,5 gram- mi/litro;
estratto secco netto minimo: 17 grammi/litro.
ROSATO SPUMANTE:
spuma: fine, persistente;
colore: rosa più o meno carico;
odore: fine, fruttato;
sapore: dal semi-secco al molto secco, fresco, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;
acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;
estratto secco netto minimo: 17 grammi/litro.
ROSSO:
colore: rubino più o meno intenso;
odore: speziato, fruttato, caratteristico;
sapore: asciutto, armonico, pieno;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;
acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;
estratto secco netto minimo: 20 grammi/litro.
NOVELLO:
colore: rubino più o meno carico, con riflessi violacei;
odore: fruttato, tipico, intenso;
sapore: armonico, equilibrato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;
acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;
estratto secco netto minimo: 18 grammi/litro.
RISERVA:
colore: rubino tendente al granato;
odore: caratteristico, vinoso, intenso;
sapore: armonico, pieno, equilibrato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%;
acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;
estratto secco netto minimo: 22 grammi/litro.
CALABRESE o NERO D’AVOLA:
colore: rubino più o meno acceso;
odore: intenso, frutta- to, speziato;
sapore: pieno, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;
acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;
estratto secco netto minimo: 20 gram- mi/litro.
CABERNET SAUVIGNON:
colore: rubino intenso;
odore: caratteristico, gradevole, intenso;
sapore: asciutto, rotondo, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;
acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;
estratto secco netto minimo: 20 gram- mi/litro.
MERLOT:
colore: rubino più o meno carico;
odore: fruttato, caratteristico;
sapore: secco, armonico, tipico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;
acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;
estratto secco netto minimo: 20 grammi/litro.
SYRAH:
colore: rubino più o meno acceso;
odore: caratteristico con note speziate;
sapore: intenso, pieno, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;
acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;
estratto secco netto minimo: 20 grammi/litro.
È facoltà del Ministero delle politiche agricole – Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini – modificare i limiti dell’acidità totale e dell’estratto secco netto con proprio decreto. In relazione all’eventuale ammessa conservazione in recipienti di legno, il sapore dei vini può rivelare lieve sentore di legno.
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