VASTEDDA DELLA VALLE DEL BELICE D.O.P.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

VASTEDDA DELLA VALLE DEL BELICE D.O.P.

DOP

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TERRITORIO DI PRODUZIONE:

La zona geografica di allevamento degli ovini, di produzione del latte, di trasformazione e di condizionamento del formaggio Vastedda della valle del Belìce DOP, è compresa nell’ambito dei territori amministrativi dei seguenti comuni:

Provincia di Agrigento: Caltabellotta, Menfi, Montevago, Sambuca di Sicilia, Santa Margherita di Belìce e Sciacca;

Provincia di Trapani: Calatafimi, Campobello di Mazara, Castelvetrano, Gibellina, Partanna, Poggioreale, Salaparuta, Salemi, Santa Ninfa e Vita;

Provincia di Palermo: Contessa Entellina e Bisacquino limitatamente alla frazione denominata “San Biagio”.

TIPOLOGIA DI PRODOTTO:

La Vastedda della valle del Belìce DOP è un formaggio di pecora a pasta filata, Il nome Vastedda deriva dalla forma che il formaggio acquisisce dopo la filatura quando viene immessa in piatti fondi di ceramica, “Vastedde”, onde conferirgli la forma di pagnotta, che va consumato fresco.

METODOLOGIA DI PRODUZIONE:

Il latte deve provenire da una o due mungiture, quella serale e quella del mattino successivo; la lavorazione deve essere eseguita entro 48 ore dall’effettuazione della prima mungitura, quindi alla temperatura di 36-40°C viene aggiunto caglio in pasta di agnello. Il caglio utilizzato per la coagulazione essenzialmente presamica del latte si ricava dall’abomaso di agnelli lattanti degli animali indicati.

Le operazioni di produzione del latte, di caseificazione e di confezionamento devono avvenire nella zona  di produzione, al fine di garantire la qualità, la tracciabilità ed il controllo del prodotto ed in particolar modo per salvaguardare l’aspetto microbiologico del formaggio, che essendo un prodotto “vivo”, ricco di microrganismi in continua evoluzione, deve evitare di subire sbalzi termici drastici, che potrebbero avvenire nel caso in cui il confezionamento non fosse effettuato nella zona di origine.

Le etichette apposte sull’involucro esterno protettivo del formaggio Vastedda della valle del Belice realizzato in polietilene, devono riportare oltre al logo della denominazione, la dicitura “Vastedda della valle del Belice”. È vietata l’aggiunta di qualsiasi qualificazione diversa da quella prevista, ivi compresi gli aggettivi extra, superiore, fine, scelto, selezionato e similari. Il logo può essere usato nelle pubblicazioni e nei materiali promozionali. Il formaggio “Vastedda della valle del Belice” viene identificato mediante un logo di forma circolare.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

Forma: tipica di una focaccia con facce lievemente convesse;

Dimensione: il diametro del piatto deve essere compreso tra 15 e 17 cm e l’altezza dello scalzo tra 3 e 4 cm;

Peso: compreso tra 500 e 700 gr. in relazione alle dimensioni della forma;

Superficie: priva di crosta, di colore bianco avorio, liscia compatta senza vaiolature e piegature; è ammessa la presenza di una patina di colore paglierino chiaro;

Pasta: di colore bianco omogeneo, liscia, non granulosa, con eventuali accenni di striature dovute alla filatura artigianale; l’occhiatura deve essere assente o molto scarsa, così come la trasudazione;

Aroma: caratteristico del latte fresco di pecora;

Sapore: dolce, fresco e gradevole, con venature lievemente acidule;

Percentuale di grasso: non inferiore al 35% sulla sostanza secca;

Percentuale di cloruro di sodio (sale): non superiore al 5 % sulla sostanza secca.

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