CIALDONI O “UCCIARDUNA”

RICETTE SICILIANE

CIALDONI O “UCCIARDUNA”

INGREDIENTI:

Ingredienti per i cialdoni:

  • Farina 00 1,150 kg.
  • Zucchero 200 g.
  • Strutto 230 g.
  • Ammoniaca 50 g.
  • Latte 500 g.
  • Limone n° 1
  • Bustina di lievito per dolci n° 1

Ingredienti per la crema di ricotta:

  • Ricotta di pecora 1 kg.
  • Zucchero 300 g.

Ingredienti per lo sciroppo di zucchero:

  • Zucchero 300 g
  • Acqua 150 ml

Ingredienti per guarnire:

  • Granella di mandorle tostate 400 g
  • Zucchero a velo q.b.

UTENSILI:

  • Spianatoia
  • Pellicola
  • Setaccio
  • Terrina
  • Tegame
  • Canne

PREPARAZIONE:

Preparazione per le scorze dei cialdoni siciliani:

(1) Su di una spianatoia disporre la farina setacciata a fontana, versarvi lo zucchero, lo strutto tagliato a pezzetti, la vanillina, il latte, il lievito e l’ammoniaca e impastare gli ingredienti, fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. (2) Formare quindi con la pasta una palla, avvolgerla con una pellicola e lasciarla riposare per circa 1 ora.

Preparazione per la crema di ricotta:

(1) Passate la ricotta in un setaccio e (2) mescolatela per bene in una terrina insieme allo zucchero.

Preparazione per lo sciroppo di zucchero:

(1) Sciogliete lo zucchero in un tegame insieme all’acqua fredda e portare a bollore. (2) Dopo circa 2-3 minuti, togliete dalla fiamma e lasciate intiepidire.

Preparazione confezionamento dei cialdoni siciliani:

(1) Stendete l’impasto fino a ottenere una pasta sottile circa 3 millimetri, (2) ricavate ritagliando delle forme rettangolari di 8-10 cm.

(3) Avvolgere la forma di pasta attorno alle canne, saldate i lembi della sfoglia e (4) sistemate i cialdoni su una teglia rivestita con carta forno. (5) Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti. (6) Una volta sfornati, lasciateli raffreddare.

(7) Una volta raffreddati, immergeteli nello sciroppo di zucchero e passateli sulla granella di mandorle tritate. (8) Farcite con la crema di ricotta crema, e (9) cospargete con zucchero a velo.

VARIANTI:

SUGGERIMENTI:

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