SCIACCA D.O.C.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

SCIACCA D.O.C.

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RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI:

Riconoscimento della denominazione di origine controllata dei vini «Sciacca» – D.D. 5 giugno 1998 (sostituisce il D.D. 10 ottobre 1995 relativo alla I.G.T. dello stesso vino).

La denominazione di origine controllata «Sciacca», é riservata ai seguenti vini: «Sciacca» Bianco; «Sciacca» Inzolia; «Sciacca» Grecanico; «Sciacca» Chardonnay; «Sciacca» Riserva Rayana; «Sciacca» Rosso; «Sciacca» Nero d’Avola; «Sciacca» Cabernet Sauvignon; «Sciacca» Merlot; «Sciacca» Sangiovese; «Sciacca» Rosso riserva; «Sciacca» Rosato, che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal presente disciplinare di produzione.

PIATTAFORMA AMPELOGRAFICA:

La denominazione di origine controllata «Sciacca» è riservata ai vini bianchi, rossi e rosati ottenuti dalle uve di vitigni provenienti dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

a) «Sciacca» Bianco: Inzolia – Grecanico – Chardonnay – Catarratto Lucido, per almeno il 70%

b) La denominazione di origine controllata «Sciacca», con la menzione di uno dei seguenti vitigni: Grecanico, Inzolia, Chardonnay, è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti dai vigneti costituiti per almeno l’85%;

c) La denominazione di origine controllata «Sciacca», con la menzione della sottozona Rayana obbligatoriamente preceduta dalla tipologia riserva è consentita ai soli vini bianchi ottenuti dai vigneti nell’ambito aziendale composti da almeno l’80% di Catarratto Lucido e Inzolia.

d) «Sciacca» Rosso: Merlot – Cabernet Sauvignon – Nero d’Avola – Sangiovese, per almeno il 70% congiuntamente o disgiuntamente.

e) La denominazione di origine controllata «Sciacca» Rosso» con la menzione di uno dei seguenti vitigni: Merlot – Cabernet Sauvignon – Nero d’Avola – Sangiovese, è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti dai vigneti costituiti per almeno l’85% dal corrispondente vitigno.

f) La denominazione di origine controllata «Sciacca» Rosso Riserva è con- sentita ai soli vini rossi ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti nell’ambito aziendale, composti da almeno il 70% di Merlot, Cabernet Sauvignon, Nero d’Avola, Sangiovese congiuntamente o disgiuntamente.

g) La denominazione di origine controllata «Sciacca» Rosato è riservata, per almeno il 70%, ai vini prodotti esclusivamente con la vinificazione in bianco dei vitigni prescritti per il vino a denominazione di origine controllata «Sciacca» Rosso, o con mostificazione contemporanea delle uve bianche e rosse prescritte per i vini a denominazione di origine controllata «Sciacca» Bianco e Rosso. Possono inoltre concorrere per la restante parte le uve provenienti da varietà a bacca rossa non aromatiche, raccomandate e/o autorizzate per la provincia di Agrigento.

ZONA DI PRODUZIONE:

La produzione delle uve destinate all’ottenimento dei vini di cui all’art. 2, punti a), b), d), e), f), g), devono provenire dagli interi territori amministrativi dei comuni di Sciacca e Caltabellotta in provincia di Agrigento.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

I VINI DEVONO RISPONDERE, ALL’ATTO DELL’IMMISSIONE AL CONSUMO ALLE SEGUENTI RISPETTIVE CARATTERISTICHE:

«Sciacca» Bianco:

colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli;

odore: delicato, fine, fragrante;

sapore: secco, vivace, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.;

estratto secco netto minimo: 16 g/l;

acidità totale minima: 4,5 g/l.

«Sciacca» Inzolia:

colore: giallo paglierino più o meno intenso;

odore: fruttato, intenso, caratteristico;

sapore: armonico, caratteristico, gradevole;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.;

estratto secco netto minimo: 16 g/l;

acidità totale minima: 4,5 g/l.

«Sciacca» Grecanico:

colore: giallo paglierino tendente al chiaro;

odore: delicato, tipico;

sapore: armonico, gradevole;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,0% vol.;

estratto secco netto minimo: 16 g/l;

acidità totale minima: 4,5 g/l.

«Sciacca» Chardonnay:

colore: giallo paglierino con riflessi dorati;

odore: fruttato, caratteristico;

sapore: fresco, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;

estratto secco netto minimo: 16 g/l;

acidità totale minima: 4,5 g/l.

«Sciacca» riserva Rayana:

colore: giallo dorato carico;

odore: intenso, persistente;

sapore: pieno, gradevole;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,5% vol.;

estratto secco netto minimo: 18 g/l;

acidità totale minima: 4,5 g/l.

«Sciacca» Rosso:

colore: rosso rubino;

odore: vinoso, asciutto;

sapore: leggermente tannico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;

estratto secco netto minimo: 20 g/l;

acidità totale minima: 4,5 g/l.

«Sciacca» nero d’Avola:

colore: rubino più o meno intenso;

odore: delicato, caratteristico;

sapore: pieno, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;

estratto secco netto minimo: 20 g/l;

acidità totale minima: 4,5 g/l.

«Sciacca» Cabernet Sauvignon:

colore: rosso rubino intenso;

odore: intenso, caratteristico;

sapore: asciutto, rotondo, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol.;

estratto secco netto minimo: 20 g/l;

acidità totale minima: 4,5 g/l.

«Sciacca» Merlot:

colore: rosso rubino più o meno carico;

odore: vinoso piuttosto intenso, caratteristico;

sapore: asciutto, talvolta morbido, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol.;

estratto secco netto minimo: 20 g/l;

acidità totale minima: 4,5 g/l.

«Sciacca» Sangiovese:

colore: rosso rubino carico;

odore: intenso, caratteristico;

sapore: pieno, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;

estratto secco netto minimo: 18 g/l;

acidità totale minima: 4,5 g/l.

«Sciacca» rosso Riserva:

colore: rosso rubino tendente al granato;

odore: caratteristico;

sapore: corposo e vellutato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,5% vol.;

estratto secco netto minimo: 20 g/l;

acidità totale minima: 4,5 g/l.

«Sciacca» rosato:

colore: rosato più o meno intenso;

odore: delicato, fine, fragrante;

sapore: armonico, vivace;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.;

estratto secco netto minimo: 16 g/l;

acidità totale minima: 4,5 g/l.

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