Sagra del Pecorino pepato a Castel di Judica

La Sagra del Pecorino Pepato nel piccolo borgo rurale di Franchetto frazione di Castel di Iudica (CT): cultura, folklore e artigianato. Una manifestazione gustosa dedicata ad un prodotti tipico preparato secondo le tecniche tradizionali.

Passare due giorni immersi nella natura, nelle tradizioni e con i sapori della nostra Sicilia: in un piccolo borgo si può trovare il vero sapore delle cose genuine e in quest’occasione gustare, tra uno stand e l’altro, i prodotti tipici siciliani, tra i quali, appunto, il pecorino pepato.

Prodotto esclusivamente nella regione Sicilia, il Pecorino pepato, è un formaggio a denominazione d’origine sin dal 1955. La lavorazione avviene ancora con tecniche artigianali utilizzando latte di pecora intero e caglio di agnello. Il tipico disegno intrecciato della superficie è dovuto agli stampi di giunco in cui la massa caseosa viene compressa. Durante la preparazione vengono aggiunti grani di pepe nero che conferiscono al majorchino, cosí viene chiamato localmente, un inimitabile gusto piccante e aromatico. Le forme di circa 35 cm di diametro e 15 cm di altezza arrivano a pesare 12 kg. La stagionatura richiede un periodo di riposo di almeno sei mesi a temperatura di cantina, periodo in cui le forme vengono regolarmente strofinate con sale.

Per maggiori informazioni e programma:

http://www.comune.casteldiiudica.ct.it/

www.prolococasteldijudica.it

COME ARRIVARE

COSA TROVI NELLE VICINANZE

RICHIEDI INFORMAZIONI SULL'EVENTO

    Categoria: SAGRE

    foodtoursicily

    FOOD TOUR SICILY

    •   Via Della Resistenza
      92026 Favara (AG)

    •    Mobile: +39 366 3066216

    •    Mail: info@foodtoursicily.it


    ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
             

    CHI SIAMO

    Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

    I NOSTRI PARTNER

    FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845