RIESI D.O.C.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

RIESI D.O.C.

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RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI:

Riconoscimento della denominazione di origine controllata dei vini «Riesi» – D.D. 23 luglio 2001.

La denominazione d’origine controllata Riesi è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: «Riesi» rosso (anche nella tipologia «novello»); «Riesi» rosato; «Riesi» bianco (anche nella tipologia «spumante» e «vendemmia tardiva»); «Riesi» superiore (anche nella tipologia «superiore riserva»).

PIATTAFORMA AMPELOGRAFICA:

I vini devono essere ottenuti dalle ve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: «Riesi» rosso (anche nella tipologia «novello»): alabrese (o Nero d’Avola) e Cabernet Sauvignon, congiuntamente o disgiuntamente: minimo 80%, possono concorrere alla produzione di detto vino per la restante percentuale le uve di altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Caltanissetta; «Riesi» rosato: Calabrese (o Nero d’Avola): min 50% max 75% Nerello Mascalese e/o Cabernet Sauvignon: min 25% max 50%, possono concorrere alla produzione di detto vino per la restante percentuale uve di altri vitigni, non aromatici, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Caltanissetta; «Riesi» bianco (anche nella tipologia «spumante» e «vendemmia tardiva»): Ansonica (o Insolia) e Chardonnay, congiuntamente o disgiuntamente: minimo 75%, possono concorrere alla produzione di detto vino per la restante percentuale le uve di altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Caltanissetta; «Riesi» superiore (anche nella tipologia «superiore riserva»: Calabrese (o Nero d’Avola): minimo 85%, possono concorrere alla produzione di detto vino per la restante percentuale uve di altri vitigni, a bacca rossa, non aromatici, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Caltanissetta.

ZONA DI PRODUZIONE:

La zona di produzione delle uve atte alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Riesi» ricade nella provincia di Caltanissetta e comprende l’intero territorio amministrativo dei comuni di Butera, Riesi e Mazzarino.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

Per i seguenti vini l’immissione al consumo è consentita soltanto a partire dalla data per ciascuno di essi indicata. «Riesi» rosso: dal mese di aprile successivo alla vendemmia; «Riesi» bianco: dal mese di febbraio successivo alla vendemmia; «Riesi» rosato: dal mese di febbraio successivo alla vendemmia; «Riesi» superiore: dal mese di novembre del secondo anno successivo alla vendemmia; «Riesi» superiore riserva: dal mese di novembre del terzo anno successivo alla vendemmia; «Riesi» vendemmia tardiva: dal mese di novembre del secondo anno successivo alla vendemmia.

I VINI DEVONO RISPONDERE, ALL’ATTO DELL’IMMISSIONE AL CONSUMO ALLE SEGUENTI RISPETTIVE CARATTERISTICHE:

«Riesi» rosso:

colore: rosso rubino più o meno intenso con eventuali riflessi granati;

odore: gradevole, fine, vinoso;

sapore: asciutto, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto mini- mo: 20,0 g/l.

«Riesi» rosso novello:

colore: rubino più o meno intenso, talvolta con riflessi viola;

odore: intenso, fruttato, gradevole;

sapore: fresco, caratteristico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.;

acidità totale minima: 5,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 20,0 g/l.

«Riesi» rosato:

colore: rosato più o meno intenso;

odore: gradevole, fine fruttato, fragrante;

sapore: delicato, armonico, fresco, talvolta vivace;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 18,0 g/l.

«Riesi» bianco:

colore: giallo paglierino più o meno intenso, talvolta con riflessi verdognoli;

odore: gradevole, fine, elegante;

sapore: armonico, delicato, sapido;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 16,0 g/l.

«Riesi» superiore e «Riesi» superiore riserva:

colore: rubino intenso tendente al granato;

odore: carateristico, etereo, gradevole, intenso;

sapore: asciutto, pieno, armonico, caldo, persistente;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.;

acidità totale minima: 5,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 26,0 g/l.

«Riesi» spumante:

spuma: fine e persistente;

colore: paglierino più o meno intenso;

odore: caratteristico, fruttato;

sapore: sapido, caratteristico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.;

acidità totale minima: 5,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 16,0 g/l.

«Riesi» vendemmia tardiva:

colore: giallo intenso, tendente all’ambrato;

odore: intenso, persistente, caratteristico;

sapore: vellutato, armonico, ricco, dolce;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 18,00% vol. (di cui 8,00% vl svolto);

zuccheri residui minimi naturali: 120 g/l;

acidità totale minima: 5,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 20,0 g/l.

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