PISTACCHIO VERDE DI BRONTE D.O.P.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

PISTACCHIO VERDE DI BRONTE D.O.P.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

 Territorio di Bronte, Adrano e Biancavilla

VARIETA’:

 Cultivar della specie: Napoletana o Bianca

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

Colore cotiledoni verde brillante

Sapore: aromatico forte, senza inflessione di muffa o sapori estranei;

Contenuto di umidità max: 5,5%; varietà lunga

Proprietà: Ricco in oli essenziali con attività antimicrobiche, mentre l’attività antiossidante è riconducibile alla presenza di biofenoli.

Apprezzabili quantità di acidi grassi saturi, ma soprattutto insaturi (71-85%), che espletano una riconosciuta attività nella modulazione della risposta alle infiammazioni ed hanno una funzione protettrice dell’apparato cardiovascolare e renale.

IMMISSIONE AL CONSUMO:

 Il prodotto, in guscio, sgusciato o pelato, va immesso al consumo in imballaggi nuovi di diversa tipologia conformi alla normativa vigente, in cartone o plastica, entro due anni dalla raccolta. Il “Pistacchio Verde di Bronte” può essere immesso al consumo solo con il logo della DENOMINAZIONE D’ORIGINE PROTETTA figurante su ogni confezione commerciale prima definita e confezionata nel rispetto delle norme generali e metrologiche del commercio stesso. Sulle confezioni deve figurare, in caratteri chiari, indelebili e nettamente distinguibili da ogni altra scritta, la denominazione “Pistacchio Verde di Bronte”. Debbono inoltre comparire gli elementi atti ad individuare nome, ragione sociale, indirizzo del confezionatore, nonché l’eventuale nome delle aziende da cui provengono i frutti, il peso lordo all’origine e l’anno di produzione. È facoltativa l’indicazione della settimana di raccolta del prodotto. Il marchio d’identificazione è rappresentato dalla scritta DENOMINAZIONE D’ORIGINE PROTETTA D.O.P., dalla sottostante raffigurazione del vulcano Etna con il frutto Pistacchio e sottostante scritta Pistacchio Verde di Bronte, con a sinistra il logo DOP CE.

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