PESCA LEONFORTE I.G.P.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

PESCA LEONFORTE I.G.P.

IGP

CONDIVIDI:

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

 I comuni di Leonforte, Enna, Calascibetta, Assoro ed Agira.

VARIETA’:

 Bianco, Giallone di Leonforte, settembrino di Leonforte, giallo tardivo di Leonforte.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

All’atto dell’immissione al consumo della “Pesca di Leonforte” ad indicazione geografica protetta, i frutti devono possedere le seguenti caratteristiche:

  • Integri;
  • Di aspetto fresco;
  • Sani e privi di attacchi da marciumi o che presentino alterazioni tali da renderli inadatti al consumo;
  • Puliti, cioè privi di sostanze estranee e visibili;
  • Indenni da parassiti a qualunque stadio di sviluppo;
  • Privi di odori e/o sapori estranei;
  • Consistenza della polpa: puntale del penetrometro di 8 mm;
  • Contenuto in solidi solubili compreso tra 11 e 13 gradi Brix;
  • Peso compreso tra 100 e 350 grammi;
  • Forma globosa a valve asimmetriche;
  • Buccia di colore giallo con striature rosse non sempre evidenti;
  • Polpa di colore bianco o giallo soda, particolarmente dolce e gustosa, aderente al nocciolo.

Maturano tardivamente, dal mese di settembre fino a novembre; nel mese di giugno si effettua l’insacchettatura manuale di ogni frutto con carta pergamenata, quando le pesche sono ancora verdi.

IMMISSIONE AL CONSUMO:

I frutti ad Indicazione Geografica Protetta “Pesca di Leonforte” devono essere commercializzati in cassette o scatole di cartone o di legno, o in ceste di vario formato della capacità da 0,5 a 6 kg. Ciascuna confezione o imballaggio deve contenere frutti della stessa varietà, categoria, calibro e grado di maturazione. È richiesta l’omogeneità di colorazione. I frutti devono essere disposti su un solo strato e separati gli uni dagli altri mediante materiale protettivo.

Il materiale di protezione e/o addobbo deve essere nuovo, inodore ed innocuo; si deve, inoltre, evitare che il prodotto venga a contatto con inchiostri e/o colle per stampigliatura o etichettatura. Gli imballaggi devono, inoltre essere privi di qualsiasi corpo estraneo. Ogni confezione deve essere sigillata, in maniera tale che l’apertura della stessa comporti la rottura del sigillo in modo che non sia possibile alterare il contenuto nelle fasi successive al confezionamento. Per i frutti venduti a pezzo è obbligatoria la bollinatura di almeno il 70% di essi.

In etichetta, oltre al logo della denominazione ed al simbolo grafico comunitario devono essere riportate le seguenti diciture:

  • Il nome, la ragione sociale, l’indirizzo dell’azienda produttrice e/o condizionatrice.
  • La categoria commerciale di appartenenza.

È vietata l’aggiunta di qualsiasi qualificazione non espressamente prevista.

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