OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA VAL DI MAZARA D.O.P.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA VAL DI MAZARA D.O.P.

AREA DI PRODUZIONE:

L’origine della denominazione risale all’epoca della dominazione Araba-Normanna, che divise la Sicilia in tre giustizierati detti Valli: Val di Mazara, Val di Noto e Val Demone.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

 Tutti i comuni della provincia di Palermo e provincia di Agrigento

VARIETA’:

 Cerasuola, Nocellara del Belice, Biancolilla, Giarraffa

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

Colore: giallo oro con sfumature di verde intenso;

Odore: di fruttato e a volte anche di mandorla;

Sapore: fruttato, vellutato con retrogusto dolce;

Punteggio minimo al Panel test: > 6,5;

Acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio;

Numero perossidi: < 11

K232: < 2,10

K270: < 0,15

Delta K: < 0,005

Acido linolenico: < 0,9%

Acido linoleico: < 10%

IMMISSIONE AL CONSUMO:

Il nome della denominazione di origine controllata “Val di Mazara” deve figurare in etichetta in caratteri chiari, indelebili con colorimetria di ampio contrasto rispetto al colore dell’etichetta e tale da poter essere nettamente distinto dal complesso delle indicazioni che compaiono in etichetta.  I recipienti in cui è confezionato l’olio di oliva extravergine “Val di Mazara” ai fini dell’immissione al consumo non devono essere di capacità superiore a litri 5 in vetro o in banda stagnata. È obbligatoria l’indicazione in etichetta dell’anno della campagna oleicola di produzione delle olive da cui l’olio è ottenuto. È un olio indicato per i condimenti di insalate, carne, piatti a base di pesce.

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