AREA DI PRODUZIONE: |
Menzioni geografiche:
Montelauro Val d’Anapo Val Tellaro Frigintini Gulfi Valle d’Irminio Calatino Trigona-Pancali |
TERRITORIO DI PRODUZIONE: |
Provincia di Siracusa: provincia di Ragusa
Provincia di Catania: Caltagirone, Grammichele, Licodia Eubea, Mineo, Vizzini, Mazzarrone |
VARIETA’: |
Tonda Iblea, Moresca, Nocellara Etnea, Zaituna e Biancolilla |
CARATTERISTICHE AL CONSUMO: |
Colore: verde
Odore: fruttato di oliva di intensità da leggera a intensa a seconda della menzione geo- grafica Sapore: fruttato, piccante Indicato per pesce, carni bianche, zuppe di legumi, verdure, particolarmente utilizzato in pasticceria. All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine d’oliva a denominazione di origine controllata “Monti Iblei”, accompagnata dalla menzione geografica “Monte Lauro”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche: colore: verde; odore: di fruttato medio con media sensazione di erba; sapore: fruttato con sensazione media di piccante; acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio; punteggio al Panel test:> 7 numero perossidi: < 12 meq02/Kg K232: < 1,20 K270: < 0,15 esenale: > 25 p.p.m. polifenoli totali: > 150 p.p.m. |
IMMISSIONE AL CONSUMO: |
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata “Monti Iblei”, accompagnata dalla menzione geografica “Val d’Anapo”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: verde; odore: di fruttato leggero con media sensazione di erba; sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante; acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio; punteggio al Panel test: > 6,5 numero perossidi: < 12 meq02/Kg. K232: < 1,50 K270: < 0,15 esenale: > 25 p.p.m. polifenoli totali: > 120 p.p.m. All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata “Monti Iblei”, accompagnata dalla menzione geografica “Val Tellaro” deve rispondere alle seguenti caratteristiche: colore: verde odore: di fruttato medio con leggera sensazione di erba; sapore: fruttato con sensazione media di piccante; acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio; punteggio al Panel test: > 7 numero perossidi: < 12 meq02/Kg. K232: < 1,20 K270: < 0,15 esenale: > 25 p.p.m. polifenoli totali: > 150 p.p.m. All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata “Monti Iblei”, accompagnata dalla menzione geografica “Frigintini”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche: colore: verde; odore: di fruttato intenso con media sensazione di erba; sapore: fruttato con sensazione media di piccante; acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio; punteggio al Panel test: > 7 numero perossidi: < 10 meq02/Kg. K232: < 1,00 K270: < 0,15 esenale: > 25 p.p.m. polifenoli totali: > 150 p.p.m. All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata “Monti Iblei”, accompagnata dalla menzione geografica “Gulfi” deve rispondere alle seguenti caratteristiche: colore: verde; odore: di fruttato intenso con media sensazione di erba; sapore: fruttato con sensazione media di piccante; acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio; punteggio al Panel test: > 7 numero perossidi: < 10 meq02/Kg. K232: < 1,50 K270: < 0,15 esenale: > 25 p.p.m. polifenoli totali: > 150 p.p.m. All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata “Monti Iblei”, accompagnata dalla menzione geografica “Valle dell’Irminio” deve rispondere alle seguenti caratteristiche: colore: verde; odore: di fruttato leggero con leggera sensazione di erba; sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante; acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,65 per 100 grammi di olio; punteggio al Panel test: > 6,5 numero perossidi: < 10 meq02/Kg. K232: < 1,20 K270: < 0,15 esenale: > 25 p.p.m. polifenoli totali: > 120 p.p.m. All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata “Monti Iblei”, accompagnata dalla menzione geografica “Calatino”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche: colore: verde; odore: di fruttato leggero con media sensazione di erba; sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante; acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio; punteggio al Panel test: > 6,5 numero perossidi: < 12 meq02/Kg. K232: < 1,50 K270: < 0,15 esenale: > 25 p.p.m. polifenoli totali: > 120 p.p.m. All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata “Monti Iblei”, accompagnata dalla menzione geografica “Trigona- Pancali”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche: colore: verde; odore: di fruttato medio con leggera sensazione di erba; sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante; punteggio al Panel test: > 6,5 numero perossidi: < 10 meq02/kg. K232: < 2,00 K270: < 0,12 esenale: > 25 p.p.m polifenoli totali: > 120 p.p.m. |
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