ROSSO:
colore: rosso rubino più o meno intenso;
profumo: gradevole, fine, vinoso;
sapore: armonico, ricco di struttura;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto secco netto minimo: 20 g/l.
ROSATO:
colore: rosa tenue più o meno carico;
profumo: fruttato, fragrante;
sapore: armonico, fresco, talvolta vivace;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,0% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto secco netto minimo: 16 g/l.
BIANCO:
colore: giallo paglierino più o meno intenso;
profumo: fine, elegante;
sapore: delicato, tipico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,0% vol.;
acidità totale minima: 4,5 per mille;
estratto secco netto minimo: 16 per mille.
BIANCO SUPERIORE (con o senza riferimento al vitigno):
colore: giallo carico tendente al dorato;
profumo: complesso, di buona intensità;
sapore: sapido, armonico, corposo;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,5% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto secco netto minimo: 18 g/l.
ROSSO RISERVA (con o senza a riferimento al nome del vitigno):
colore: dal rosso rubino carico al granato;
profumo: intenso, armonico;
sapore: caratteristico, strutturato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,5% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto secco netto minimo: 22 g/l.
ANSONICA O INZOLIA:
colore: giallo paglierino più o meno intenso;
profumo: delicato, gradevole;
sapore: asciutto, sapido;
titolo alcolometrico volumico totale mini- mo: 11,0% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto secco netto minimo: 16 g/l.
CATARRATTO:
colore: giallo paglierino più o meno intenso;
profumo: intenso, caratteristico;
sapore: caratteristico, fruttato, con retrogusto leggermente amarognolo;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,0% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto secco netto minimo: 16 g/l.
GRILLO:
colore: giallo più o meno intenso;
profumo: elegante, fine;
sapore: asciutto, armonico, pieno, sapido;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,0% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto secco netto minimo: 16 g/l.
CHARDONNAY:
colore: giallo carico più o meno intenso;
profumo: intenso, caratteristico;
sapore: gradevole, fruttato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto secco netto minimo: 18 g/l.
PINOT BIANCO:
colore: giallo paglierino più o meno intenso;
profumo: fine, delicato;
sapore: armonico, rotondo;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,0% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto secco netto minimo: 16 g/l.
PINOT NERO:
colore: rosso rubino carico;
profumo: intenso, caratteristico;
sapore: pieno, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto secco netto minimo: 20 g/l.
SANGIOVESE:
colore: rubino con sfumature violacee;
profumo: vinoso con sentore di frutti di bosco;
sapore: secco, armonico, gradevolmente tannico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto secco netto minimo: 20 g/l.
PERRICONE:
colore: rosso rubino;
profumo: fruttato, caratteristico;
sapore: corposo, armonico, leggermente tannico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto secco netto minimo: 20 g/l.
CALABRESE O NERO D’AVOLA:
colore: rosso rubino;
profumo: delicato, caratteristico, fruttato;
sapore: corposo, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto secco netto minimo: 20 g/l.
CABBERNET SAUVIGNON:
colore: rosso rubino;
profumo: caratteristico, fruttato;
sapore: ricco, corposo, speziato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto secco netto minimo: 20 g/l.
SYRAH:
colore: rosso rubino intenso;
profumo: caratteristico, fruttato;
sapore: ricco di struttura, armonico e gradevolmente tannico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto secco netto minimo: 20 g/l.
MERLOT
colore: rosso rubino;
profumo: intenso, fruttato;
sapore: caratteristico, strutturato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto secco netto minimo: 20 g/l.
VENDEMMIA TARDIVA:
colore: dal giallo paglierino al giallo dorato;
profumo: caratteristico, intenso, persistente;
sapore: vellutato,armonico ricco;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto secco netto minimo: 25 g/l.
NOVELLO:
colore: rosso rubino;
profumo: vinoso, intenso, fruttato, caratteristico;
sapore: sapido, morbido; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto secco netto minimo: 18 g/l.
È in facoltà del Ministero delle politiche agricole e forestali modificare i limiti dell’acidità totale e dell’estratto secco netto con proprio decreto. I vini rossi atti a fregiarsi della denominazione di origine controllata “Monreale”, anche con la specificazione del nome del vitigno, possono utilizzare in etichetta l’indicazione “NOVELLO” secondo la vigente normativa per i vini novelli. Sulle bottiglie o altri recipienti contenenti il vino a denominazione di origine controllata “Monreale” deve sempre figurare l’indicazione dell’anno di vendemmia. I vini a denominazione di origine controllata “Monreale” devono essere immessi al consumo in bottiglie di vetro e con tappatura corrispondenti ai tipi previsti dalle norme nazionali e comunitarie. Per le bottiglie con capacità inferiore o uguale a litri 0,375 è ammessa la chiusura con tappo a vite.
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