MENFI D.O.C.

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MENFI D.O.C.

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RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI:

Riconoscimento della denominazione di origine controllata dei vini «Menfi» –  D.M. 18 agosto 1995. (Disciplinare sost. dall’art. 1 del D.D. 1 settembre 1997).

La denominazione di origine controllata «Menfi», con le eventuali menzioni della sottozona «Feudo dei Fiori» per i vini bianchi e della sottozona «Bonera» per i vini rossi, è riservata ai vini bianchi e rossi che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione.

Tali vini sono i seguenti: «Menfi» bianco; «Menfi» Chardonnay; «Menfi» Grecanico; «Menfi» Inzolia o Ansonica; «Menfi» vendemmia tardiva; «Menfi» Feudo dei fiori; «Menfi» rosso (anche nella tipologia riserva); «Menfi» Nero d’Avola; «Menfi» Sangiovese; «Menfi» Cabernet Sauvignon; «Menfi» Syrah; «Menfi» Merlot; «Menfi» Bonera (anche nella tipologia riserva).

PIATTAFORMA AMPELOGRAFICA:

«Menfi» bianco: Inzolia, Chardonnay, Catarratto bianco lucido, Grecanico

La denominazione di origine controllata «Menfi» con la menzione di uno dei seguenti vitigni: «Chardonnay», «Grecanico», «Inzolia» o «Ansonica» aziendale, fino ad un massimo del 15%; «Menfi» vendemmia tardiva: Chardonnay, Catarratto bianco lucido, Inzolia o Ansonica, Sauvignon b. da soli o congiuntamente per il 100%; «Menfi» Feudo dei Fiori: Chardonnay, Inzolia o Ansonica da soli o congiuntamente: «Menfi» rosso: Nero d’Avola, Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah (da soli o congiuntamente): minimo 70%,

La denominazione di origine controllata «Menfi» rosso con la menzione di uno dei seguenti vitigni «Nero d’Avola», «Sangiovese», «Cabernet Sauvignon», «Syrah», «Merlot» è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti per almeno l’85% dal corrispondente vitigno. Possono concorrere alla produzione di detti vini altri vitigni raccomandati e/o autorizzati per le rispettive province di Trapani e Agrigento, presenti in ambito aziendale, fino ad un massimo del 15%; «Menfi» Bonera: Cabernet Sauvignon, Nero d’Avola, Merlot, Sangiovese, Syrah da soli o congiuntamente: minimo 85%.

ZONA DI PRODUZIONE:

 Le uve destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Menfi» devono provenire dalla zona di produzione appresso indicata che comprende parte dei comuni di Menfi, Sciacca e Sambuca di Sicilia in provincia di Agrigento e Castelvetrano in provincia di Trapani.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

Il vino a d.o.c. «Menfi» Bonera, prima dell’immissione al consumo deve essere sottoposto ad un periodo minimo di affinamento di anni uno, a partire dal 1° novembre seguente la vendemmia di produzione.

Per i vini «Menfi» rosso e «Menfi» Bonera, la menzione «RISERVA» è ammessa per quei vini che, prima dell’immissione al consumo, sono stati sottoposti ad un periodo minimo di affinamento di anni due, a decorrere dal 10 novembre seguente l’anno di produzione delle uve. Il vino a denominazione di origine controllata «Menfi» vendemmia tardiva: deve essere ottenuto da uve parzialmente appassite solo sulla pianta; la resa di uve per ettaro all’atto della vendemmia non deve superare le 5 t per ettaro; il titolo alcolometrico volumico naturale minimo deve essere di 13,00% vol.; la resa dell’uva in vino finito non deve essere superiore al 45%.

I VINI DEVONO RISPONDERE, ALL’ATTO DELL’IMMISSIONE AL CONSUMO ALLE SEGUENTI RISPETTIVE CARATTERISTICHE:

BONERA RISERVA

colore: da paglierino a dorato; odore: caratteristico, persistente;

sapore: piacevolmente dolce, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol. di cui almeno 12,50% vol. svolto ed un minimo di 2,50% vol. da svolgere;

acidità totale minima: 4,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 20,0 g/l.

Il vino, può essere qualificato con la menzione «VENDEMMIA TARDIVA», quando le uve, appassite su pianta, sono state vendemmiate non prima del 10 settembre di ogni anno per lo Chardonnay e il Sauvignon blanc, e dal 25 settembre per l’Inzolia o Ansonica e il Catarratto bianco lucido.

BIANCO:

colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli;

odore: delicato, fra- grante;

sapore: secco, armonico, vivace;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 15,0 g/l.

CHARDONNAY:

colore: giallo paglierino con riflessi dorati;

odore: caratteristico varietale; sapore: fruttato, armonico, morbido;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 15,0 g/l.

GRECANICO:

colore: giallo pallido sfumato di verdognolo;

odore: delicato, gra- devole con odore di frutta;

sapore: secco, pieno, tipico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 16,0 g/l.

IN INZOLIA O ANSONICA:

colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli;

odore: delicato;

sapore: secco, armonico con buona persistenza;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 15,0 g/l.

FEUDO DEI FIORI:

colore: giallo paglierino con sfumature verdi;

odore: fresco, delicatamente vinoso; sapore: morbido, vivace ed armonico con buona persistenza;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 16,0 g/l.

ROSSO:

colore: rubino intenso;

odore: speziato, caratteristico;

sapore: asciutto, moderatamente tannico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.;

acidità totale minima: 5,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 20,0 g/l.

NERO D’AVOLA:

colore: rubino intenso; odore: delicato, caratteristico;

sapore: pieno, moderatamente tannico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.;

acidità totale minima: 5,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 20,0 g/l.

SANGIOVESE:

colore: rubino con sfumature violacee;

odore: vinoso con sentore frutti di bosco;

sapore: secco, armonico leggermente tannico;

titolo alcolometrico volu- mico totale minimo: 11,50% vol.;

acidità totale minima: 5,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 20,0 g/l.

CABERNET SAUVIGNON:

colore: rubino intenso;

odore: etereo, gradevole,

leggermente erbaceo;

sapore: secco, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00 % vol.;

acidità totale minima: 5,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 22,0 g/l.

MERLOT:

colore: rubino intenso;

odore: caratteristico, accentuato;

sapore: pieno, gradevole;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;

acidità totale minima: 5,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 22,0 g/l.

SIRAH

colore: rubino sfumato;

odore: delicato, caratteristico, gradevole;

sapore: secco, piacevolmente tannico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;

acidità totale minima: 5,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 20,0 g/l.

BONERA:

colore: rosso rubino, con eventuali sfumature granato;

odore: speziato finemente vinoso;

sapore: asciutto, leggermente tannico, piacevolmente fruttato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;

acidità totale minima: 5,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 22,0 g/l.

BONERA RISERVA:

colore: rubino con riflessi granati;

odore: ben pronunciato, etereo di particolare finezza;

sapore: asciutto, schietto e sapido con buona struttura;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.;

acidità totale minima: 5,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 24,0 g/l.

ROSSO O RISERVA:

colore: rubino intenso;

odore: etereo di particolare finezza;

sapore: asciutto, sapido, di buona struttura;

titolo alcolometrico volumico totale mini- mo: 12,50% vol.;

acidità totale minima: 5,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 24,0 g/l.

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