MANNA P.A.T.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

MANNA P.A.T.

CONDIVIDI:

RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE:

La manna è riconosciuta come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Territorio dei Comuni di Castelbuono, Pollina, Geraci Siculo e Cefalù.

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:

Prodotto che si ottiene dalla solidificazione della linfa del frassino che fuoriesce da incisioni eseguite sul tronco dell’albero.

Le categorie merceologiche sono: cannolo, manna rottame, manna in sorte.

DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

 Le incisioni vengono praticate dalla prima decade di luglio fino alla seconda decade di settembre. La manna viene raccolta settimanalmente e posta ad asciugare. Quindi conservate in casse di legno in luoghi freschi ed asciutti.

MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO:

 Mannaruolo, rasula, scatola, archetto, stinnituri.

DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI:

 La manna ha origini molto antiche che si fanno risalire alla dominazione araba (IX – XI secolo d.C.)

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

AMARETTI P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

CASSATELLA DI AGIRA “CASSATEDDA” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

BOTTARGA O UOVO DI TONNO DI CAPO SAN VITO, UOVO DI TONNO SANTOVITARO P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

LIMONE DI SIRACUSA I.G.P.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

CANNOLO SICILIANO

foodtoursicily

Nessun Commento

PASTA CON I RICCI

foodtoursicily

Nessun Commento

SARDINE MARINATE

foodtoursicily

Nessun Commento

CALAMARI ALLA LIPARESE

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845