RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE: |
Il maccu di grano, è un piatto gastronomico riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. |
TERRITORIO DI PRODUZIONE: |
Aidone. |
DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO: |
Purea di grano condita con olio extravergine di oliva. |
DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
Schiacciare il frumento per togliere la prima sfoglia e poi far cuocere. |
MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO: |
Per pulire il grano venivano utilizzate due pietre laviche. |
DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
Locali destinati abitualmente alla cucina familiare, rappresenta il primo piatto dei giorni di festa. |
ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI: |
La storia antica di questa ricetta è supportata dalla testimonianza di un campione di 10 anziani di età superiore ai 60 anni. |
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