LIMONE INTERDONATO MESSINA I.G.P.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

LIMONE INTERDONATO DI MESSINA I.G.P.

IGP

CONDIVIDI:

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

 Il litorale ionico della provincia di Messina.

VARIETA’:

 Interdonato o Speciale

PERIODO DI RACCOLTA:

La raccolta avviene dal 1° settembre al 15 aprile e avviene manualmente con l’utilizzo di forbici.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

L’Indicazione Geografica Protetta «Limone Interdonato Messina» è riservata alla cultivar «Interdonato», ibrido naturale tra un clone di cedro e un clone di limo- ne, appartenente alla Fam: Rutacee; Gen: Citrus; Sp: C. limon. All’atto della sua immissione al consumo l’indicazione geografica protetta «Limone Interdonato Messina» presenta le seguenti caratteristiche:

frutto: (esperidio) di pezzatura medio-elevata compresa tra 80 e 350 gr.;

forma: tipicamente ellittica con umbone pronunciato e cicatrice stilare poco depressa;

epicarpo: sottile, poco rugoso con ghiandole oleifere distese;

colore: ad inizio della maturazione commerciale verde opaco con viraggio sul giallo e alla maturazione fisiologica colore giallo ad eccezione delle estremità che mantengono una colorazione verde opaco;

polpa: di colore giallo, tessitura media e deliquescente con semi rari o assenti;

succo: di colore giallo citrino, con resa non inferiore al 25%, acidità totale inferiore a 50 g/l di acido citrico e gradi Brix uguali o maggiori di 6,2.

Possono ottenere la denominazione IGP “Limone Interdonato Messina” solo i limoni appartenenti alla categoria commerciale “Extra” e “I”.

IMMISSIONE AL CONSUMO:

L’ IGP «Limone Interdonato Messina» è immesso al consumo nei seguenti modi:

– in contenitori e/o vassoi di: legno, plastica e/o cartone;

– in sacchi retinati di peso massimo di 5 Kg.

– bins alveolari;

– allo stato sfuso Le confezioni, i sacchetti e i bins devono essere sigillati in modo tale da impedire che il contenuto possa esser estratto senza la rottura del sigillo.

Per il prodotto venduto allo stato sfuso è prevista la bollinatura del singolo frutto.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

COSACAVADDU IBLEO O CACIOCAVALLO RAGUSANO P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

AMARETTI P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

PIPARELLE P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

GANEFFE DI RISU O BADDUZZI DI RISU CU BRUDU P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

TORRONE DI CALTANISSETTA, “TURRUNI”

foodtoursicily

Nessun Commento

OLIVE CONDITE

foodtoursicily

Nessun Commento

CUBBAITA

foodtoursicily

Nessun Commento

CIALDONI O “UCCIARDUNA”

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845

Per favore attendi...

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER

Per conoscere tutte le nostre News e godere dei vantaggi delle nostre offerte esclusive...