FICODINDIA DI SAN CONO D.O.P.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

FICODINDIA DI SAN CONO IN ATTESA DI REGISTRAZIONE D.O.P.

DOP

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

 San Cono (CT), San Michele di Ganzaria (CT), Piazza Armerina (EN), Mazzarino (CL)

VARIETA’:

 Cultivar della specie: “Opunzia Ficus Indica” coltivate nel territorio delimitato “Surfarina” o “Nostrale” detta anche Gialla; “Sanguigna” detta anche Rossa; “Muscaredda” o “Sciannarina” detta anche Bianca;

PERIODO DI RACCOLTA:

 Le operazioni di raccolta, in relazione all’andamento climatico stagionale, si svolgono dal 20 agosto al 30 settembre per i frutti di prima fioritura (agostani) e dal 10 settembre al 31 dicembre per i frutti di seconda fioritura (tardivi o scozzolati).

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

I frutti di Ficodindia vengono distinti nelle seguenti qualità:

Qualità A – agostani

Qualità B – tardivi o scozzolati

Categorie:

  • Super Extra da 161 a 200 grammi (tolleranza 5%)
  • Extra da 131 a 160 grammi (tolleranza 5%)
  • I ^ Fiorone da 100 a 130 grammi (tolleranza 5%)

I frutti di “Ficodindia di San Cono” all’atto dell’immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche:

– peso frutto > 100 gr. (tolleranza 5%);

– frutti esenti da malformazioni;

– grado rifrattometrico non inferiore al 13%.

– Colore:

1) sfumature dal verde al giallo-arancio per la cultivar Surfarina o Nostrale detta anche Gialla;

2) sfumature dal verde al rosso rubino per la cultivar Sanguigna detta anche rossa;

3) sfumature dal verde al bianco paglierino per la cultivar Muscaredda o Sciannarina detta anche bianca.

I frutti devono essere raccolti con una sottile porzione del cladodo dove sono inseriti; devono essere integri e senza lesioni evidenti; devono possedere le caratteristiche proprie della varietà. I frutti raccolti devono essere obbligatoriamente sottoposti alla despinazione ed essere immessi al consumo qualificati come: frutti despinati.

Le caratteristiche peculiari della denominazione di origine protetta “Fico d’India di San Cono” sono: le grandi dimensioni dei frutti; la buccia caratterizzata dai colori particolarmente intensi e vivi; la particolare dolcezza; la grande fragranza e serbevolezza; il profumo delicato.

IMMISSIONE AL CONSUMO:

Il prodotto, lavorato e despinato, va immesso al consumo in imballaggi nuovi di diversa tipologia: cassette di legno, plastica e cartone e vaschette di plastica e cartone. Nelle cassette è consentito l’utilizzo degli alveoli. Le dimensioni delle confezioni consentite sono: Kg.0,500 – Kg.1,00 – Kg.2,00 – Kg.2,500 – Kg.3,00 – Kg.3,50 – Kg.5,00 con uno scostamento massimo del 10%. Le confezioni devono essere sigillate con termo-saldatura o, nel caso delle retine, con punti metallici in modo da impedire che il contenuto possa essere estratto senza la rottura del contenitore stesso.

È ammessa, secondo le tradizioni, la presenza di frutti delle tre diverse cultivar di Ficodindia (surfarina o nostrale o gialla – sanguigna o rossa – muscaredda o sciannarina o bianca) nello stesso contenitore. Sulle confezioni deve figurare, con caratteri chiari, leggibili, indelebili e nettamente distinguibili da ogni altra scrittura, la denominazione “FICODINDIA DI SAN CONO D.O.P.”. È consentito l’utilizzo, in aggiunta, della scritta “Cactus Pear”.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

PICURINU: TUMA, PRIMO SALE, SECONDO SALE, STAGIONATO P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

MIELE IBLEO P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

“PANI CUTTU” O PANE COTTO P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

COSI DI FICU O “COSI DUCI” P.A.T.

foodtoursicily

1 Commento

LE RICETTE SICILIANE

FRITTELLA O FRITTEDDA

foodtoursicily

Nessun Commento

ARANCINO AL BURRO

foodtoursicily

1 Commento

PASTA CON I CECI

foodtoursicily

Nessun Commento

OLIVE CONDITE

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845

Per favore attendi...

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER

Per conoscere tutte le nostre News e godere dei vantaggi delle nostre offerte esclusive...