RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE: |
I fichi secchi sono riconosciuti come Prodotti Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. |
TERRITORIO DI PRODUZIONE: |
Nissoria – Enna. |
DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO: |
Fichi secchi rivestiti da una leggera patina bianca inseriti dentro un filo a forma di collana. |
DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
Disporre i fichi senza pelarli su una tavola di legno o su una gratella di canne. Esporli al sole per qualche giorno e cucirli con dello spago. Tuffarli in acqua bollente aromatizzata. Scolarli ed esporli al sole ad asciugare. |
MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO: |
Tavola di legno o gratella di canne. Spago incolore. Ago grosso. |
DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
Si conservano in luoghi freschi ed asciutti. Appesi per lungo tempo. |
ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI: |
Leonardo Sciascia “Gli zii della Sicilia”. |
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