FAGIOLO DI POLIZZI “FASOLA A BADDA” P.A.T.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

FAGIOLO DI POLIZZI “FASOLA A BADDA” P.A.T.

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RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE:

 Il fagiolo di Polizzi “fasola a badda” è riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

 Polizzi Generosa.

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:

 Si tratta di un ecotipo locale che, grazie alle particolari condizioni ambientali esaltate dall’intervento irriguo, possiede delle particolari caratteristiche di sapore e gusto irripetibili in altri areali. Può essere consumato sia allo stato fresco che come legume secco per la preparazione di tipiche minestre.

DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

 La coltivazione di tale vegetale viene realizzata in pieno campo e con metodiche colturali biologiche. Alla preparazione del letto di semina segue la semina e l’intervento irriguo cadenzato a intervalli di circa 4-6 giorni. Dopo circa 30 giorni dalla semina vengono realizzati dei sostegni con canne a paletti di legno al fine di consentire alla coltura di poter essere adeguatamente sorretta nel corso del suo ciclo vegetativo-produttivo. Parte della produzione viene raccolta come legume in baccello da consumarsi allo stato fresco, mentre la restante viene destinata alla produzione (previa essiccazione naturale) di legumi secchi da consumarsi in tutta la stagione invernale e primaverile.

MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO:

DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

 Areali esterni e piccoli magazzini rurali.

ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI:

 Dalla storiografia locale emerge come tale coltivazione sia praticata da secoli secondo una metodica colturale alquanto omogenea e tradizionale.

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