ERICE D.O.C.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

ERICE D.O.C.

DOC

CONDIVIDI:

RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI:

Riconoscimento della denominazione di origine controllata dei vini «Erice» – D.D. 20 ottobre 2004. (Sostituisce il D.D. 10 ottobre 1995 relativo alla I.G.T. dello stesso vino).

La denominazione di origine controllata «Erice» è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: «Erice» Bianco; «Erice» Ansonica o Insolia; «Erice» Catarratto; «Erice» Grecanico; «Erice» Grillo; «Erice» Chardonnay; «Erice» Muller Thurgau; «Erice» Sauvignon; «Erice» Vendemmia Tardiva Zibibbo; «Erice» Vendemmia Tardiva Sauvignon; «Erice» Moscato; «Erice» Passito; «Erice» Spumante (nelle tipologie Dolce e Brut); «Erice» Rosso (anche nella tipologia Riserva); «Erice» Calabrese o Nero d’Avola; «Erice» Frappato; «Erice» Perricone o Pignatello; «Erice» Cabernet Sauvignon; «Erice» Syrah; «Erice» Merlot.

PIATTAFORMA AMPELOGRAFICA:

ZONA DI PRODUZIONE:

 La zona di produzione delle uve atte alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Erice» ricade nella provincia di Trapani e comprende i terreni vocati alla qualità di tutto il territorio del comune di Buseto Palizzolo e parte dei territori dei comuni di Erice, Valderice, Custonaci, Castellammare del Golfo e Trapani. Per il vino «Erice Rosso», la menzione «Riserva» è ammessa a condizione che, prima dell’immissione al consumo, venga sottoposto ad un periodo minimo di invecchiamento di anni due, a decorrere dal 10 novembre dell’anno di produzione delle uve.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

I VINI DEVONO RISPONDERE, ALL’ATTO DELL’IMMISSIONE AL CONSUMO ALLE SEGUENTI RISPETTIVE CARATTERISTICHE:

BIANCO:

colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli;

odore: delicato, fra- grante;

sapore: secco, armonico, vivace;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l.

GRECANICO:

colore: paglierino più o meno carico con riflessi verdolini;

odore: delicato, gradevole più o meno fruttato; sapore: secco, pieno, tipico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 16,0 q/l.

CHARDONNAY:

colore: giallo paglierino con riflessi dorati;

odore: caratteristico;

sapore: fruttato, armonico, morbido;

titolo alcolometrico volumico totale min. 12,50% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l.

MULLER THURGAU:

colore: giallo paglierino con riflessi dorati;

odore: caratteristico, aromatico;

sapore: secco, fruttato, armonico, morbido;

titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l.

SAUVIGNON:

colore: giallo paglierino con riflessi dorati;

odore: caratteristico;

sapore: secco, fruttato, armonico, morbido;

titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l.

ANSONICA O INSOLIA:

colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli;

odore: delicato;

sapore: secco, armonico con buona persistenza;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore mini- mo: 18,0 g/l.

GRILLO:

colore: giallo paglierino con riflessi dorati;

odore: intenso, delicato; sapore: secco, fruttato, armonico con buona persistenza;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore mini- mo: 18,0 g/l.

CATARRATTO:

colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli;

odore: delicato;

sapore: secco, armonico con buona persistenza;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l.

MOSCATO:

colore: giallo paglierino con riflessi dorati;

odore: aromatico caratteristico;

sapore: aromatico, armonico con buona persistenza;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l.

SPUMANTE DOLCE:

spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino;

odore: aromatico, caratteristico;

sapore: aromatico, armonico con buona persistenza;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol., di cui almeno 6,0% effettivo;

acidità totale minima: 5,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l;

zuccheri min.: secondo normative CE.

SPUMANTE BRUT:

spuma: fine e persistente;

colore: giallo paglierino;

odore: caratteristico con delicato sentore di lievito;

sapore: fresco con buona persistenza;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;

acidità totale minima: 5,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l;

zuccheri massimo: 15 g/l.

ROSSO:

colore: rosso rubino intenso;

odore: caratteristico; sapore: asciutto, moderatamente tannico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.

CALABRESE O NERO D’AVOLA:

colore: rosso rubino intenso;

odore: delicato, caratteristico;

sapore: secco, pieno, moderatamente tannico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.

FRAPPATO:

colore: rubino più o meno intenso;

odore: caratteristico, gradevole;

sapore: secco, lievemente tannico, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.

PERRICONE O PIGNATELLO:

colore: rosso rubino intenso;

odore: vinoso, caratteri- stico;

sapore: secco, armonico leggermente tannico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.

CABERNET SAUVIGNON:

colore: rosso rubino intenso;

odore: etereo, gradevole, leggermente erbaceo;

sapore: secco, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 25 g/l.

MERLOT:

colore: rosso rubino intenso;

odore: caratteristico; sapore: pieno, gradevole;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 25 g/l.

SYRAH:

colore: rosso rubino;

odore: delicato, caratteristico, gradevole;

sapore: secco, piacevolmente tannico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 23 g/l.

ROSSO RISERVA:

colore: rosso rubino intenso con riflessi aranciati;

odore: complesso, etereo, fine;

sapore: asciutto, moderatamente tannico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,50% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l.

PASSITO:

colore: da paglierino a dorato;

odore: caratteristico, persistente; sapore: dolce, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00% vol., di cui almeno il 12,50% vol. svolto ed il 3,50% vol. da svolgere;

acidità totale minima: 4,0 g/l;

estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.

VENDEMMIA TARDIVA ZIBIBBO:

colore: da paglierino a dorato;

odore: caratteristico, persistente;

sapore: dolce, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00% vol., di cui almeno il 12,50% vol. svolto ed il 3,50% vol. da svolgere;

acidità totale minima: 4,0 g/l;

estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.

VENDEMMIA TARDIVA SAUVIGNON:

colore: da giallo paglierino al dorato carico;

odore: caratteristico, persistente; sapore: dolce, equilibrato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00% vol., di cui almeno il 12,50% vol. svolto ed il 3,50% vol. da svolgere;

acidità totale minima: 4,0 g/l;

estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

POMODORO DI PACHINO I.G.P.

foodtoursicily

Nessun Commento

CAROTA NOVELLA DI ISPICA I.G.P.

foodtoursicily

Nessun Commento

VUCCIDDATI DI MANDORLE P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

VINU COTTO E MUSTAZZOLI P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

CARDI IN PASTELLA

foodtoursicily

Nessun Commento

CAVOLFIORI IN PASTELLA CON UOVA

foodtoursicily

Nessun Commento

CUBBAITA

foodtoursicily

Nessun Commento

AMARETTI

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845

Per favore attendi...

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER

Per conoscere tutte le nostre News e godere dei vantaggi delle nostre offerte esclusive...