CUFFITELLE O “CUFFITEDDI” P.A.T.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

CUFFITELLE O “CUFFITEDDI” P.A.T.

CONDIVIDI:

RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE:

Il cuffitello è riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Calascibetta.

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:

Dolci natalizi a base di farina, mandorle e fichi secchi.

DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

Ingredienti:

Sfoglia: farina, sugna, zucchero.

Ripieno: fichi secchi macinati, mandorle abbrustolite, zucchero, cannella, garofano.

Preparazione:

Preparate la sfoglia con farina, sugna, zucchero. Spianare la sfoglia con un mattarello e porre il ripieno quasi quanto un pugno, con il piduzzu ritagliare la pasta e ripiegare formando una mezzaluna. Infine infornare nel forno a legna e cuocere a 180 °C per 20 minuti circa.

 

MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO:

Spianatoia, coltello, “piduzzu” (ferro con base arrotondata). Lavorazione prevalentemente a mano. Forno a legna.

DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

 Laboratori di pasticceria e locali domestici.

ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI:

Uso di prodotti tipici locali della terra, tramandate di famiglia in famiglia da molteplici generazioni. La cuffitedda viene ancora oggi proposta come dolce tipico natalizio.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

RICOTTA IBLEA P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA MONTI IBLEI D.O.P.

foodtoursicily

Nessun Commento

PIGNOCCATA O “A PAGNIUCCATA” O “PIGNOLATA” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

PANELLE P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

PATATE NELLA BRACE

foodtoursicily

Nessun Commento

SALAME TURCO “SALAMI TURCU”

foodtoursicily

Nessun Commento

TIMBALLO DI ANELLETTI

foodtoursicily

Nessun Commento

FILETTO DI NASELLO ALLA SICILIANA

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845