CUFFITELLE O “CUFFITEDDI” P.A.T.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

CUFFITELLE O “CUFFITEDDI” P.A.T.

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RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE:

Il cuffitello è riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Calascibetta.

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:

Dolci natalizi a base di farina, mandorle e fichi secchi.

DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

Ingredienti:

Sfoglia: farina, sugna, zucchero.

Ripieno: fichi secchi macinati, mandorle abbrustolite, zucchero, cannella, garofano.

Preparazione:

Preparate la sfoglia con farina, sugna, zucchero. Spianare la sfoglia con un mattarello e porre il ripieno quasi quanto un pugno, con il piduzzu ritagliare la pasta e ripiegare formando una mezzaluna. Infine infornare nel forno a legna e cuocere a 180 °C per 20 minuti circa.

 

MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO:

Spianatoia, coltello, “piduzzu” (ferro con base arrotondata). Lavorazione prevalentemente a mano. Forno a legna.

DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

 Laboratori di pasticceria e locali domestici.

ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI:

Uso di prodotti tipici locali della terra, tramandate di famiglia in famiglia da molteplici generazioni. La cuffitedda viene ancora oggi proposta come dolce tipico natalizio.

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