CONTESSA ENTELLINA D.O.C.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

CONTESSA ENTELLINA D.O.C.

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RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI:

Riconoscimento della denominazione di origine controllata dei vini «Contessa Entellina» – D.M. 2 agosto 1993. (Disciplinare sost. dall’art. 1 del D.M. 19 agosto 1996.)

La denominazione di origine controllata «Contessa Entellina» è riservata ai vini bianchi, rossi e rosati che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel presente disciplinare di produzione. Tali vini sono i seguenti: «Contessa Entellina» bianco; «Contessa Entellina» Grecanico; «Contessa Entellina» Chardonnay; «Contessa Entellina» Sauvignon; «Contessa Entellina» Ansonica; «Contessa Entellina» rosso; «Contessa Entellina» Cabernet-Sauvignon; «Contessa Entellina» Merlot; «Contessa Entellina» Pinot nero; «Contessa Entellina» rosso riserva; «Contessa Entellina» rosato; «Contessa Entellina» Ansonica vendemmia tardiva.

PIATTAFORMA AMPELOGRAFICA:

 La denominazione di origine controllata «Contessa Entellina» bianco, rosso e rosato è riservata ai vini ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica: «Contessa Entellina» bianco: Ansonica (o Inzolia) non meno del 50% la restante percentuale deve essere rappresentata, congiuntamente o disgiuntamente, dai vitigni, presenti in ambito aziendale, Catarratto bianco lucido, Grecanico dorato, Chardonnay, Muller Thurgau, Sauvignon, Pinot bianco e Grillo. «Contessa Entellina» rosso e rosato: Calabrese e/o Syrah non meno del 50% la restante percentuale deve essere rappresentata, congiuntamente o disgiuntamente, da vitigni, presenti nell’ambito aziendale, a bacca nera non aromatici, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Palermo.

ZONA DI PRODUZIONE:

 Le uve destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Contessa Entellina» devono provenire da vigneti coltivati all’interno della zona appresso indicata: Contessa Entellina in provincia di Palermo.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

I VINI DEVONO RISPONDERE, ALL’ATTO DELL’IMMISSIONE AL CONSUMO ALLE SEGUENTI RISPETTIVE CARATTERISTICHE:

BIANCO:

colore: paglierino più o meno intenso, talvolta con riflessi verdolini;

odore: delicato, fruttato, caratteristico;

sapore: secco, vivace, fresco;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,0%;

acidità totale minima: 4,5 per mille;

estratto secco netto minimo: 15 per mille.

GRECANICO:

colore: paglierino più o meno intenso, talvolta con riflessi verdolini;

odore: delicato, caratteristico; sapore: secco, fresco;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;

acidità totale minima: 4,5 per mille;

estratto secco netto minimo: 15 per mille.

CHARDONNAY:

colore: paglierino più o meno intenso;

odore: delicato, caratteristico;

sapore: asciutto, pieno, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;

acidità totale minima: 4,5 per mille;

estratto secco netto minimo: 15 per mille.

SAUVIGNON:

colore: paglierino più o meno intenso;

odore: delicato, caratteristico;

sapore: caratteristico, armonico, secco;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;

acidità totale minima: 4,50 per mille;

estratto secco netto minimo: 15 per mille.

ANSONICA:                                                    

colore: paglierino più o meno intenso;

odore: delicato, fruttato, caratteristico;

sapore: pieno, morbido, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;

acidità totale minima: 4,5 per mille;

estratto secco netto mini- mo: 15 per mille.

ROSSO:

colore: rosso rubino, talvolta con riflessi granato specie se invecchiato;

odore: vinoso, caratteristico, intenso;

sapore: asciutto, vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;

acidità totale minima: 4,50 per mille;

 estratto secco netto minimo: 18 per mille.

CABERNET-SAUVIGNON:

colore: rosso rubino intenso; odore: caratteristico, gradevole, intenso;

sapore: asciutto, rotondo, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0%;

acidità totale minima: 4,5 per mille;

estratto secco netto minimo: 20 per mille.

MERLOT:

colore: rosso rubino, tendente al granato se invecchiato;

odore: gradevole, caratteristico;

sapore: secco, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0%;

acidità totale minima: 4,50 per mille;

estratto secco netto mini- mo: 20 per mille.

PINOT NERO:

colore: rosso rubino, tendente al granato se invecchiato;

odore: delicato caratteristico; sapore: asciutto, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0%;

acidità totale minima: 4,50 per mille;

estratto secco netto minimo: 20 per mille.

ROSSO RISERVA:

colore: rosso rubino tendente al granato;

odore: caratteristico, intenso;

sapore: asciutto, corposo, vellutato, talvolta con piacevole retrogusto amarognolo;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0%;

acidità totale minima: 4,5 per mille;

estratto secco netto minimo: 20 per mille.

ROSATO:

colore: rosato talvolta con riflessi aranciati;

odore: fine, caratteristico, intenso;

sapore: asciutto, fragrante, vellutato;

titolo alcolometrico volumi- co totale minimo: 11,0%;

acidità totale minima: 4,5 per mille;

estratto secco netto mini- mo: 16 per mille.

ANSONICA VENDEMMIA TARDIVA:

colore: paglierino carico tendente al dorato;

odore: gradevole, profumato;

sapore: morbido, vellutato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,0%;

acidità totale minima: 4,5 per mille;

estratto secco netto minimo: 20 per mille.

Per tutte le tipologie in cui è ammesso l’affinamento in fusti di legno può notarsi la presenza di sapore di legno.

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