CASSATELLA DI AGIRA “CASSATEDDA” P.A.T.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

CASSATELLA DI AGIRA “CASSATEDDA” P.A.T.

CONDIVIDI:

RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE:

La cassatella di Agira è riconosciuta come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Agira.

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:

Prodotto dolciario da forno composto da pasta frolla (farina, sugna, zucchero, e uova) e da un impasto morbido di mandorle tostate, acqua, zucchero, cacao, farina di ceci tostata, cannella e buccia di limone grattugiata.

DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

Ingredienti:

mandorle tritate, zucchero, cacao, farina di ceci, cannella, buccia grattugiata di limone e pasta frolla.

Preparazione:

Dopo aver tritato finemente le mandorle, mescolare lo zucchero e il cacao, amalgamare con acqua e cuocere l’impasto a fuoco lento. Ai primi bollori aggiungere lentamente la farina di ceci, la cannella e la buccia grattugiata di limone. Far cuocere fino ad ottenere un impasto omogeneo compatto al cucchiaio. Dopo aver fatto raffreddare l’impasto si procede a distribuirlo sui cerchi di pasta frolla che vengono ripiegati ad ottenere la caratteristica forma a mezza luna merlettata con tredici punte. Si cuociono in forno a legna ad una temperatura di 180°C – 200°C.

MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO:

Tavoliere di legno, coltello, mattarello di legno, rondella di rame.

DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

Laboratori di pasticceria e locali domestici.

ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI:

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

SALE MARINO NATURALE P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

PROVOLA SICILIANA P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

PETRAFENNULA P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

UVA DA TAVOLA DI MAZZARRONE I.G.P.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

INSALATA DI POLPO E PATATE

foodtoursicily

Nessun Commento

PASTA ALLA NORMA

foodtoursicily

Nessun Commento

CONIGLIO IN AGRODOLCE

foodtoursicily

Nessun Commento

CUBBAITA

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845