CASSATEDDI DI CALATAFIMI P.A.T.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

CASSATEDDI DI CALATAFIMI P.A.T.

CONDIVIDI:

RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE:

Il “cassateddo” di Calatafimi è riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Comune di Calatafimi Segesta.

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:

Dolci a forma di mezza luna ripieni di ricotta.

DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

Ingredienti:

olio, vino vecchio, farina, ricotta, zucchero, scorza di limone grattugiata e gocce di cioccolato fondente.

Preparazione:

Dopo aver fatto bollire una parte di olio e di vino vecchio, si impasta la farina con il liquido e si lascia riposare per 2 ore. Fare le forme a mezzaluna ripiene di ricotta che precedentemente è stata zuccherata e passata attraverso un setaccio con aggiunta di scorza di limone grattugiata e gocce di cioccolato fondente. Una volta preparate vengono messe a friggere in olio bollente.

MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO:

Tavoliere di legno, coltello, mattarello di legno, rondella di rame.

DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

Laboratori di pasticceria e locali domestici.

ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI:

Questo dolce è nato circa nel 1700 in occasione delle festività soprattutto nei tempi antichi di Carnevale e Pasqua.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

CACI FIGURATI “INUZZI”, “MURRITI”, “CAVADDUZZI”, “PALUMMEDDI” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

PETRAFENNULA P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

PALUMMEDDI O “PASTIFUORTI” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

rr

AMARENA P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

ARANCINO AL BURRO

foodtoursicily

1 Commento

SALAME TURCO “SALAMI TURCU”

foodtoursicily

Nessun Commento

CANNOLO SICILIANO

foodtoursicily

Nessun Commento

POLPETTE DI TONNO

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845