RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE: |
Il cappero, “chiappara” è riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. |
TERRITORIO DI PRODUZIONE: |
Villarosa. |
DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO: |
Pianta spontanea suffruticosa. Le foglie sono tondeggianti e carnose, alterne e verdi. I fiori hanno petali bianchi. I frutti sono delle bacche. Il cappero in commercio è costituito dalle gemme floreali. |
DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
Le gemme floreali, non sbocciate si lasciano appassire al sole, poi si mettono sotto sale o sotto aceto, in barattoli di vetro, per essere conservati. |
MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO: |
Barattoli di vetro. |
DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
Case private. |
ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI: |
Dalla raccolta “Ricette popolari” del gruppo Cultura e Società di Villarosa L.S.U. ex art. 23 legge 67/88. |
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