CANNOLO SICILIANO

RICETTE SICILIANE

CANNOLO SICILIANO

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INGREDIENTI:

Ingredienti per le scorze dei cannoli:

  • Farina 00 1 kg.
  • Zucchero 40 g.
  • Strutto 35 g.
  • Cacao 17 g.
  • Vino Marsala 12 ml
  • Uova n° 3
  • Sale 12 g.

 Per friggere:

  • Strutto q.b.

Ingredienti per il ripieno:

  • Ricotta di pecora 800 g.
  • Zucchero 350 g.
  • Gocce di cioccolato 200 g.

 Ingredienti per guarnire:

  • scorza d’arancia candita 100 g.
  • zucchero a velo 50 g.

UTENSILI:

  • Spianatoia
  • Pellicola
  • Stampo anello in acciaio (diametro 10 cm)
  • Pennello
  • Canne in acciaio
  • Sacco à poche (o di carta)

PREPARAZIONE:

Preparazione per le scorze dei cannoli siciliani:

(1) Per iniziare posizionate su una spianatoia la farina setacciata, con lo zucchero, il cacao, il sale e lo strutto ed iniziate a lavorare. (2) Aggiungete il vino Marsala a filo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. (3) Avvolgete l’impasto con la pellicola e riponete in frigorifero per circa un’ora. (4) Stendete l’impasto fino a ottenere una sfoglia con spessore di circa 2 millimetri.

(5) Quindi ritagliate delle forme rotonde con uno stampo ad anello del diametro di 10 cm. (6) Avvolgete la forma di pasta attorno alle canne di acciaio, pennellando con l’albume i lembi e sovrapponeteli l’uno all’altro. (7) Friggete nello strutto liquefatto a 180 °C circa finché le cialde non saranno dorate e solide. (8) Quindi riponete le scorze dei cannoli su carta assorbente e lasciatele raffreddare prima di sfilare le canne.

Preparazione per la crema di ricotta:

(1) Setacciate la ricotta di pecora, preventivamente sgocciolata e (2) mescolatela in una terrina insieme allo zucchero e le gocce di cioccolato.

Preparazione confezionamento dei cannoli siciliani:

(1) Introdurre, nelle scorze dei cannoli, la crema di ricotta con il sacco à poche. (2) Cospargete con zucchero a velo e guarnite le estremità con le scorze d’arancia candita.

VARIANTI:

SUGGERIMENTI:

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